エッサム営業マン 飯塚 洋輔のブログ
飯塚 洋輔 ブログ麹のチカラ

公開日 : 2018年10月31日

麹のチカラ

今年のゴールデンウィークに秋田に行ったときに「ニシンの切り込み」

という料理に出会いました。

生のニシンを麹で漬けて醗酵させたもので言うなれば魚の塩辛

のようなものなのですがこれが・・・旨いんです。

これが麹のチカラなのですね!数年前に「塩麹」が流行りましたが

そのときは一体何の効果があるのか全然わかりませんでした。

 

その後秋田から何度か送ってもらったのですが、これ自分で作れないかな

と思い調べてみました。

しかし!生の新鮮なニシンを入手するのは困難であるということでいきなり

挫折しそうになりましたが鮭でもよく作っているとのことなので

サーモンの刺身と乾燥してる麹を買ってきていざトライ!

・・・といっても鮭、麹、塩、みりん、唐辛子を混ぜるだけ。寝かして10日間。

 

10日前に買ったサーモンの刺身を食べる瞬間は「大丈夫だよな?」と

ドキドキしましたが、これぞ麹のチカラ!身にとろみが出て旨さも

倍増していました!麹ってすごい!

 

好みの味になるように分量を調整しながら3作目を仕込み中です。

おなか壊さないように気をつけます。

 

きりこみ.JPG


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